登入
青春资料
2019年宝应县暑期见习岗报名登记表
清明节里祭英烈,手抄报里写情思
[图文]王书记在第七届“宝应县十佳青年创业之星”的讲话
青年现场
安宜镇组织集中收看“全国青年文明号”授牌仪式
安宜镇安民社区开展青少年爱国主义教育活动
安宜镇白田社区健走协会团支部开展“扶智益智 为爱前行”公益助学系列活动
安宜镇团委召开半年工作会议
桃园社区开展“争做法制小达人”儿童法制宣传活动
青年之家
射阳湖镇希望村塾“爱心暑托班”开班
基层团讯 | 安宜高中党团代表走进柳堡镇芦村希望村塾
希望村塾·獐狮开展“童享阳光”关爱活动
希望村塾 · 春光举办暑托班开班仪式
县人大、团委领导调研安宜镇莲花社区希望村塾工作开展情况
青年品牌
不忘来时路 追梦向远方“五琼浆”杯2019宝应青年千人毅行活动公告
希望村塾 · 北河开展“童享阳光”关爱活动
听雪落下的声音,看小青荷行动的身影~
卫计委服务窗口创建“青年文明号”活动见成效
卫计委驻政务服务中心窗口:拓展服务送健康获点赞
青年之声
暑期安全教育,为生命护航!
追寻前辈足迹,重温革命初心-宝应县图书馆团组织清明主题活动
重点专题
[组图]宝应农商银行首届员工大舞台初赛顺利闭幕
学雷锋活动
关爱留守儿童  我们一同行动
宝中曹娴同学荣获江苏省网络征文比赛一等奖
志愿服务在新春
文明创建
清洁家园 共创文明
小青荷再出发,光伏+论坛展风采
共植青春林,争当“河小青”
暖冬行动|公益冬令营:用爱相约 呵护成长
我要留言 查看留言
关闭  
安宜镇组织集中收看“全国青年文明号”授牌仪式
2019-09-18
安宜镇安民社区开展青少年爱国主义教育活动
2019-09-18
安宜镇白田社区健走协会团支部开展“扶智益智 为爱前行”公益助学系列活动
2019-09-18
安宜镇团委召开半年工作会议
2019-09-09
桃园社区开展“争做法制小达人”儿童法制宣传活动
2019-08-30
画川社区开展暑期少儿读书交流会
2019-08-30
学墩社区开展暑期夏令营活动
2019-08-30
希望村塾•莲花暑托班举办科普实践活动
2019-08-10
青年原创详情
首页 - 青年之声  - 青年原创
暑期安全教育,为生命护航!
作者:管理员     文章来源:     点击数:5      发表时间:2019-07-05

暑假终于来啦!

你的暑期是什么?

西瓜棒冰小龙虾

睡懒觉追剧、宅在空调房间?

还是去旅行游泳、在外奔波?

这样多姿多彩的假期团团想想就好激动!

但是别忘了每年暑假,是安全事故高发期。孩子们在自由玩耍的同时,身边伴随着很多安全隐患。

作为学生,要树立安全意识,学会自我保护。作为家长,要做好安全教育,为孩子安全保驾护航。

团团的暑期安全教育

一、交通安全

暑假里,孩子们外出的机会大大增加,在车水马龙的街道上,交通安全格外重要:

行走时须走人行道,穿越马路须走人行横道;

通过有交通信号控制的人行横道,须遵守信号的规定;

行走时不要左顾右盼,注意车辆来往,不追逐、奔跑;

不爬马路边和路中的护栏、隔离栏。

乘坐公共汽车时,要待车子停稳后再上车或下车;

在车上要抓住扶手,头、手、身体不能伸向窗外;

要尊老爱幼讲礼貌,见老弱病残及孕妇要主动让座。

二、饮食安全

夏季气温高,细菌易繁殖,容易发生中暑、食物中毒等事件。所以需要注意食品和饮食卫生安全。

暑期饮食切忌暴饮暴食、吃不经过清洗干净的生冷瓜果,不喝生水,不过度吃冷饮,防止食物中毒和夏季肠道传染病的发生。家长可让孩子多喝绿豆汤、白开水、吃新鲜瓜果解暑,少喝各种甜饮料。

三、网络安全

暑假期间将是学生上网的高峰期。网络对孩子的正负面影响都是巨大的。

家长要正确指导孩子充分利用互联网促进学习、开阔视野。学生不得浏览色情、暴力等不健康网页,不要沉迷玩电子游戏,不能参与网上赌博行为,上网时间不能过长,要注意保护视力和休息。

四、居家安全

面对陌生人。不法之徒可能会用以下方式诱骗独自在家的孩子开门,如:“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人给你买好吃的了,让我给你带回来”;“我是看煤气表(水表)的”等。如遇问路者,可以告知大概方向,但不能应其要求带其前往。一旦发现有陌生人尾随或是不停纠缠,应迅速走向人多的地方,或是寻求街头民警的帮助。

用电安全。孩子要在家长的指导下逐步学会使用普通的家用电器。不要乱动电线、灯头、插座等,不用湿手摸电器,发现别人触电不能用手拉,要用干木棒把电源打掉。千万不在标有“高压危险”的地方玩耍。

防止烫伤。天热穿衣单薄,肌肤裸露较多,容易造成磕碰伤和烧烫伤。小面积烫伤如未造成肤裂伤,应立即脱离热源,并用冷水冲或用冰块、冷毛巾冷敷20分钟左右。在烫伤两小时内,最好不要将油性外用药涂在伤口外,以免阻止热量散发。尤其注意,如果表皮起泡,千万不要将泡弄破,以免伤口恶化感染。万一遇到轻微外伤,造成少量流血的,应先用流水冲洗伤口,再使用一些外用消炎药,如流血较多,则应立即到医院就诊。

用火安全。一人在家时,千万不要玩火。不能划火柴,更不能摆弄打火机玩。一旦发生火灾,要拨打119报警,然后想办法逃离出去。如烟雾呛人,要用湿毛巾捂住嘴,逃离现场。如果居住在高层建筑里,千万不要选择跳窗户的办法逃生,要尽量打开门逃生。

五、游泳安全

暑假是溺水发生的高危期,教育子女务必做到“七不两会”

“七不”:①不私自下水游泳;②不擅自与同学结伴游泳;③不准在无家长(监护人)或老师带领的情况下游泳;④不到不熟悉的水域游泳;⑤不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;⑥不到江河、湖海、水塘、水库、水坑等危险水域游泳、玩耍、嬉戏;⑦不盲目下水施救。

“两会”:①发现险情会相互提醒、劝阻并报告;②发生险情会基本的自护、自救方法。

团团最后希望同学们假期生活安排好,道德习惯养成好,安全卫生注意好,各类活动参与好,度过一个安全、健康、有益、愉快的假期!

上一篇: 追寻前辈足迹,重温革命初心-宝应县图书馆团组织清明主题活动
下一篇: 这是本分类下的最后一篇文章

版权所有:中国共产主义青年团宝应县委员会      技术支持:今日宝应网
地址:宝应县宝应大道88号行政中心2区6楼(225800)  电话:0514-88282713  备案序号: 苏ICP备17054422号
 苏公网安备 32102302010012号

友情链接: 今日宝应网 宝应文明办 宝应共青团 宝应人民医院 宝应县中医医院 江苏宝应荷园 宝应县柳堡镇中心卫生院 江苏宝粮控股集团股份有限公司 扬州名佳食品有限公司 安宜建设集团 江苏安宜建筑科技发展有限公司 扬州姗姗教育 扬州朗源智能工程技术有限公司 江苏坚威防护工程科技有限公司 宝应腾达驾校 泰州市国能重工机械有限公司 宝应律师—江苏宝宜律师事务所 江苏三嘉矿冶设备有限公司 江苏永一泵业科技集团 江苏卓创电气 扬州希塔尔电气设备有限公司 竹痴-陆又桥 宝应怡然画室 扬州天成水处理设备工程有限公司 扬州晨阳机电设备有限公司 扬州市智多星科技有限公司 扬州市花仙子食品有限公司 扬州荣飞建筑工程有限公司 扬州精诚财务有限公司 纯藕粉-扬州市藕源食品有限公司 宝应罗曼婚纱摄影